「ほっ」と。キャンペーン

味噌の香りプンプン。毎朝2杯分作る味噌汁と朝めしの記録。リンクフリーです。


by dokaben-yonesan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

茎わかめの醤油漬け

b0194699_704998.jpg

今日の飯の友は、茎わかめの醤油漬けです。

b0194699_71159.jpg

まずは、生の茎わかめをスライスする。

それを沸騰したお湯に入れ、さっと湯通しする。

b0194699_711367.jpg

綺麗な色だべ?。

生ならではだよねぇ、この色は。

b0194699_713071.jpg

漬け汁は、だし醤油、酒、みりん、にんにくスライス。

しょうが醤油もいいけど、あっしは断然ニンニク派。

飯がガンガン進みます。

やっぱり生は歯ごたえがいい!

今しか味わえない贅沢な味ですな。(´ー`)

人気ブログランキングへ

1パック100円。
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-16 08:50 | 飯の友