味噌の香りプンプン。毎朝2杯分作る味噌汁と朝めしの記録。リンクフリーです。


by dokaben-yonesan
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茎わかめの醤油漬け

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今日の飯の友は、茎わかめの醤油漬けです。

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まずは、生の茎わかめをスライスする。

それを沸騰したお湯に入れ、さっと湯通しする。

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綺麗な色だべ?。

生ならではだよねぇ、この色は。

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漬け汁は、だし醤油、酒、みりん、にんにくスライス。

しょうが醤油もいいけど、あっしは断然ニンニク派。

飯がガンガン進みます。

やっぱり生は歯ごたえがいい!

今しか味わえない贅沢な味ですな。(´ー`)

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by dokaben-yonesan | 2011-02-16 08:50 | 飯の友