味噌の香りプンプン。毎朝2杯分作る味噌汁と朝めしの記録。リンクフリーです。


by dokaben-yonesan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:味噌汁( 16 )

本日の味噌汁

もち麩と青ネギ

b0194699_14491670.jpg

もち麩
青ねぎ
鰹昆布出汁
信州中辛味噌


こんにちは!

今日の味噌汁は、もち麩です。

丸くて、ピンポン玉のようなもち麩。

きめが細かくて、喉越しがいいんで気に入ってます。

今 喉が腫れてるんで、なおさら旨く感じますな。(´ー`)

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 人気ブログランキングへ
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-06-03 14:59 | 味噌汁

煮干だしの取り方

おはようございまっす。

今日は煮干だしの取り方についてお話します。

b0194699_552293.jpg

まずは、煮干の頭と内臓をとり、半分に割る。

b0194699_5524517.jpg

これをプライパンで焦がさないように軽く煎る。(煎りすぎに注意)

水に煮干を入れて、沸騰したら中火に落とし

アクを取りながら12~15分煮てできあがり。

母親がこの方法だったんで、あっしも引き継いでるだよ。

煎ると生臭みが消え、香りがたつような気がします。(´ー`)

b0194699_553334.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ人気ブログランキングへ

水出しでもOK ( ^ー゜)b
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-05-10 08:17 | 味噌汁

過去の味噌汁

ベーコンと菜の花

b0194699_671054.jpg

ベーコン
菜の花
鰹昆布出汁
信州中辛


おはようございまっす!

これは、ブログを休んでる間に作った味噌汁です。

味噌汁にベーコンって意外に合うねぇ。

菜の花の苦味とベーコンの塩気がマッチして

結構旨かったですよ。(´ー`)

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 人気ブログランキングへ
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-05-09 08:17 | 味噌汁

本日の味噌汁

じゃがいもと絹さや

b0194699_101297.jpg

じゃがいも
絹さや
煮干だし
信州中甘+佐渡赤味噌


おはようございまっす。

今日は、じゃがいもと絹さやにしただよ。

よく絹さやのすじ取りを手伝ったなぁ

まず上から引いて、次は逆方向。

うまくできたわねぇなんて褒められると

嬉しくなって、また頑張っちゃうんだよねぇ。(笑い)

楽しい思い出ですねぇ、

今となってみれば。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ 人気ブログランキングへ
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-05-06 10:30 | 味噌汁

お久し振りです!


お久し振りです!

長いこと更新できなくて申し訳ありませんでした。

父親が先月亡くなって、料理を作る気になれなかったんですが

ぼちぼち頑張ろうと思います。

しばらくは、マイペース更新になると思いますが、

ご理解下さいまし。

よろしくお願いいたしまっす。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ 人気ブログランキングへ


[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-05-04 11:50 | 味噌汁

本日の味噌汁

椎茸と豆腐


b0194699_9522258.jpg

椎茸(冷凍)
豆腐
貝割れ
煮干出汁
信州中辛+江戸甘味噌

おはようございまっす。

今日は、椎茸と豆腐にしただよ。

あー冷蔵庫が空っぽになった。(>_<)

さすがに今日は買い物にいかなくては!
人気ブログランキングへ

スポロンしかない。
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-25 10:03 | 味噌汁

本日の味噌汁

ツナとホウレン草

b0194699_2555775.jpg

ツナ缶
ホウレン草
昆布だし
マルコメ料亭の味

b0194699_2561434.jpg

おはようございまっす。

体調不良で、更新が滞ってしまいました。(>_<)

まだ本調子ではありませんが、

ボチボチやっていこうと思いますんで

よろしくお願いいたしまっす!

人気ブログランキングへ

ツナは万能。
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-24 08:31 | 味噌汁

本日の味噌汁


大根と貝割れ

b0194699_222582.jpg

大根(千六本)
貝割れ
鰹昆布出汁
信州中辛


おはようございまっす。

今日は大根と貝割れにしただよ。

週末は、調子悪くてずっと寝てた。

咳が出始めたから、風邪だべか?

これはいかん、味噌汁パワーで乗り切らなくては!(笑い)

b0194699_231287.jpg

人気ブログランキングへ

さっぱりして旨かった!
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-21 09:18 | 味噌汁

本日の味噌汁

なめことニラ

b0194699_8495946.jpg

なめこ(冷凍)

鰹、昆布出汁
信州中甘+広島白味噌+八丁味噌(今日は少々)

おはようございまっす!


今日は、なめことニラにしただよ。

なめこと言えば、赤だし系。

いつも、そう決まってた。

他の味噌もいいけれど、

やっぱりなめこは赤だしが好きだなぁ。(´ー`)

b0194699_8501987.jpg

人気ブログランキングへ

八丁味噌、残りわずか。
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-19 09:08 | 味噌汁

本日の味噌汁

じゃがいもと玉ねぎ

b0194699_1384959.jpg

じゃがいも
玉ねぎ
煮干しだし
伊予麦味噌(甘口)

おはようございまっす。

今日は、じゃがいもと玉ねぎにしました。


麦味噌、たまに使いたくなるだよ。

じゃが芋もいいけど、魚にもあう。

めばるなんて入れたら最高ですよ。

この甘くて独特の味わいがいいんだよねぇ


入れる具によって、ガラっと表情が変わる・・。

そこが、麦味噌の面白いことろですな。(´ー`)
b0194699_139349.jpg

人気ブログランキングへ

汁がない。(味見のしすぎ)
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-17 09:04 | 味噌汁