味噌の香りプンプン。毎朝2杯分作る味噌汁と朝めしの記録。リンクフリーです。


by dokaben-yonesan

<   2011年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ただいま発熱中

おはようございまっす!

救急外来に行って、さっき帰ってきました。

なんか寒けがするなぁと思ったら、

40度もあっただよ。

まだ39度くらいあるんで、週末は安静にしておきます。

また元気になったら、更新しますんで

よろしくお願いしまっす。

それでは!おやすみなさい!

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ 人気ブログランキングへ



歳には勝てんな。
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-26 06:05 | その他

本日の味噌汁

椎茸と豆腐


b0194699_9522258.jpg

椎茸(冷凍)
豆腐
貝割れ
煮干出汁
信州中辛+江戸甘味噌

おはようございまっす。

今日は、椎茸と豆腐にしただよ。

あー冷蔵庫が空っぽになった。(>_<)

さすがに今日は買い物にいかなくては!
人気ブログランキングへ

スポロンしかない。
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-25 10:03 | 味噌汁

本日の味噌汁

ツナとホウレン草

b0194699_2555775.jpg

ツナ缶
ホウレン草
昆布だし
マルコメ料亭の味

b0194699_2561434.jpg

おはようございまっす。

体調不良で、更新が滞ってしまいました。(>_<)

まだ本調子ではありませんが、

ボチボチやっていこうと思いますんで

よろしくお願いいたしまっす!

人気ブログランキングへ

ツナは万能。
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-24 08:31 | 味噌汁

本日の味噌汁


大根と貝割れ

b0194699_222582.jpg

大根(千六本)
貝割れ
鰹昆布出汁
信州中辛


おはようございまっす。

今日は大根と貝割れにしただよ。

週末は、調子悪くてずっと寝てた。

咳が出始めたから、風邪だべか?

これはいかん、味噌汁パワーで乗り切らなくては!(笑い)

b0194699_231287.jpg

人気ブログランキングへ

さっぱりして旨かった!
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-21 09:18 | 味噌汁

ゆで大豆の胡麻和え


b0194699_8545574.jpg

おはようございまっす。

今日の飯の友は、大豆の胡麻和えです。

母親がよく作ってくれたおかず。

飯の友というより、箸休めだべか?(笑い)

b0194699_855817.jpg

いつもは乾燥豆を使うんだけど、今日はこれを使用。

この豆に胡麻、砂糖、醤油を入れて、

ざっくり混ぜたら出来上がり。

b0194699_8552371.jpg

この入れ物、あっしが小学校の頃から家にある器です。

いつもこの皿に胡麻和えが入ってただよ。

だから、今でもこの器に入れてしまう。

新しい皿が沢山あってもね。(´ー`)

人気ブログランキングへ

胡麻はたっぷりが旨し。
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-20 09:19 | 飯の友

本日の味噌汁

なめことニラ

b0194699_8495946.jpg

なめこ(冷凍)

鰹、昆布出汁
信州中甘+広島白味噌+八丁味噌(今日は少々)

おはようございまっす!


今日は、なめことニラにしただよ。

なめこと言えば、赤だし系。

いつも、そう決まってた。

他の味噌もいいけれど、

やっぱりなめこは赤だしが好きだなぁ。(´ー`)

b0194699_8501987.jpg

人気ブログランキングへ

八丁味噌、残りわずか。
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-19 09:08 | 味噌汁

ベーコンねこまんま

b0194699_5153784.jpg

おはようございまっす!

今日の飯の友は、ベーコンねこまんまです。

作り方は簡単、炒めたベーコンに、

鰹節、長ネギ、醤油、和からし(一味)を入れて混ぜるだけ。

昔はハムだったけど、ベーコンも香ばしくて旨いずら!

b0194699_50350.jpg

人気ブログランキングへ

むすびもグー。
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-18 07:50 | 飯の友

本日の味噌汁

じゃがいもと玉ねぎ

b0194699_1384959.jpg

じゃがいも
玉ねぎ
煮干しだし
伊予麦味噌(甘口)

おはようございまっす。

今日は、じゃがいもと玉ねぎにしました。


麦味噌、たまに使いたくなるだよ。

じゃが芋もいいけど、魚にもあう。

めばるなんて入れたら最高ですよ。

この甘くて独特の味わいがいいんだよねぇ


入れる具によって、ガラっと表情が変わる・・。

そこが、麦味噌の面白いことろですな。(´ー`)
b0194699_139349.jpg

人気ブログランキングへ

汁がない。(味見のしすぎ)
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-17 09:04 | 味噌汁

茎わかめの醤油漬け

b0194699_704998.jpg

今日の飯の友は、茎わかめの醤油漬けです。

b0194699_71159.jpg

まずは、生の茎わかめをスライスする。

それを沸騰したお湯に入れ、さっと湯通しする。

b0194699_711367.jpg

綺麗な色だべ?。

生ならではだよねぇ、この色は。

b0194699_713071.jpg

漬け汁は、だし醤油、酒、みりん、にんにくスライス。

しょうが醤油もいいけど、あっしは断然ニンニク派。

飯がガンガン進みます。

やっぱり生は歯ごたえがいい!

今しか味わえない贅沢な味ですな。(´ー`)

人気ブログランキングへ

1パック100円。
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-16 08:50 | 飯の友

本日の味噌汁

白菜と油揚げ

b0194699_1585813.jpg

白菜
油揚げ
柚子
鰹昆布だし
信州中甘+佐渡赤味噌

b0194699_1591461.jpg

おはようございまっす。

今日は、白菜と油揚げにしただよ。

白菜が旨くなってるなぁ。

霜にあたるとなんでこんなに甘くなるんだべ?

柔らかくて舌触りもいい。

今ならではの味わいですな。(´ー`)

b0194699_1593299.jpg

人気ブログランキングへ

煮びたしもいいなぁ。
[PR]
by dokaben-yonesan | 2011-02-15 07:51 | 味噌汁